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제철 맞은 "무화과" 두루두루 좋은 효능 알아봤습니다.

부드럽고 향긋한 무화과가 제철

연중 이맘때만 잠깐 만나 볼 수 있기에 더욱 특별하고 귀하게 느껴집니다. 뿐만 아니라 단백질, 비타민, 미네랄 등 각종 영양소가 풍부해 환절기 건강 증진에도 우수한 효과를 자랑합니다.

베르갑텐성분

혈압을 낮추고 해독 작용을 하죠. 무화과의 대표적인 항산화 성분인 폴리페놀은 체내 중성지방을 제거하고 피부 미용에 도움을 줍니다. 소화와 배변 활동을 돕고 위장을 보호하는 식이섬유도 가득 들어 있습니다.


특히 노화 방지에 탁월한 무화과는 클레오파트라가 즐겨먹었다고 전해져 '여왕의 과일'로 불리도 합니다. 각종 영양소가 풍부한데 비해 열랑은 낮아 다이어트 중에도 부담 없이 즐길 수 있으며 혈당을 천천히 올리기 때문에 당뇨 환자의 간식으로도 적합하다 합니다.


무화과에는 탄수화물과 단백질도 있지만 비타민과 무기질이 아주 풍부합니다. 특히 펙틴이라는 성분이 들어 있어서 변비가 있는 사람에게 좋습니다. 껍질에는 폴리페놀이라는 항산화 성분이 함유돼 있어서 껍질까지 먹는 것이 좋습니다.
무화과에 함유된 베타카로틴과 보론이라는 성분은 특히 중년 여성들에게 좋습니다.


무화과 잎을 달인 물을 세안할 때 쓰면 피부 미용에 도움을 준다고도 합니다.


무화과 잎에는 폴리페놀 성분이 들어있습니다. 이러한 폴리페놀 성분은 항산화 작용을 하죠. 그래서 피부 노화를 막고, 탄력을 높이는 데 도움을 줄 수 있고, 또한 비타민 C와 E가 함유돼 있어 미백작용에도 도움을 줍니다.


무화과는 섬유질 함량이 높아 변비를 치료하는데 도움이 되구요. 칼슘과 마그네슘, 철분이 풍부하고 폴리페놀 성분이 다량 포함돼 면역력 강화에도 효과적입니다.

주의

무화과를 먹었을 때 혀가 따가운 경험을 한 적이 있습니까? 무화과에 들어 있는 단백질 분해 효소인 피신은 혀와 구강 점막의 단백질을 분해해 입 안의 이상 감각을 유도할 수 있습니다. 덜 익은 무화과일수록 피신이 많이 들어 있으므로 주의해야 합니다.


또한  이 과일에도 치명적인 단점이 있습니다. 바로 '심한 알레르기를 유발할 수 있다는 것'입니다. 무화과에 알레르기 반응이 있는 사람들이라면 무화과를 먹었을 때 재채기, 기침, 인후통, 두드러기 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 알레르기 반응이 있는지 모르고 무화과를 많이 섭취했을 때는 알레르기 반응이 중증으로 번질 위험이 있어서 각별히 주의해야 합니다.

보관방법

무화과는 종이봉투나 신문지에 싸서 보관하는데, 냉장보관 하더라도 3~4일 이내에는 먹어야 합니다.