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"오곡밥"의 효능

예로부터 새해 첫 보름달이 뜨는 정월대보름이 되면 우리 조상들은 오곡밥을 지어 먹었습니다.


이 오곡밥에는 골다공증과 고혈압, 동맥경화 예방은 물론, 탈모 개선 성분까지 다양한 건강 기능 성분이 함유돼 있다고 합니다.


오곡밥에 들어가는 잡곡 종류는 지역마다 조금씩 차이가 있지만, 일반적으로 찹쌀에 검정콩, 붉은 팥, 찰수수, 찰기장, 차조를 넣어 밥을 짓습니다.


다섯 가지 곡물의 효능
찹쌀에 풍부한 식이섬유는 변비와 설사를 예방하고, 소화기관의 기능을 향상시키며 또한, 찹쌀에는 다량의 비타민 D가 들어 있어서 칼슘의 체내 흡수율을 높입니다. 칼슘은 뼈와 치아를 튼튼하게 만드는 성분으로, 골다공증 예방에 좋습니다.


검정콩에는 활성 산소 제거와 세포 노화 방지 효과가 있는 항산화 물질인 안토시아닌이 많이 함유돼 있으며, 안토시아닌은 눈의 망막에서 빛의 자극을 전달하는 작용을 하는 수용체 단백질인 로돕신의 재합성을 촉진해 눈 건강에도 도움이 됩니다. 또 필수아미노산 등이 많아 인지력 개선과 동맥경화, 골다공증도 예방할 수 있습니다.


팥은 칼륨을 많이 함유하고 있어 체내 나트륨 배출을 촉진해 고혈압을 개선하는 데 효과가 있고, 또 많은 양의 사포닌이 원활한 이뇨 작용을 돕고 부종 완화와 노폐물 배출에 도움을 줘 피부 관리와 비만 예방 효과가 있습니다. 검정콩과 마찬가지로 안토시아닌을 많이 함유하고 있어 눈 건강과 콜레스테롤 억제에도 도움이 됩니다.


찰수수에는 모세혈관을 튼튼하게 하고 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 주는 여러 가지 비타민과 지방산, 각종 광물질 미량 원소들이 있어 심혈관계 질환 같은 생활습관병 개선에도 효과가 있습니다.


또 폴리페놀, 플라보노이드, 탄닌 등의 항산화 성분이 풍부해 면역력 증진에 도움을 줍니다.


찰기장은 흔히 좋은 콜레스테롤이라고 불리는 HDL 콜레스테롤 농도를 높여주는 기능을 하는 단백질을 함유해 동맥경화를 예방하고 혈전을 방지하는 데 도움을 주며, 각질 세포의 증식을 촉진해 탈모 개선에 도움을 줄 수 있는 밀리아신이 많이 함유돼 있으며 식이섬유, 무기질, 비타민 등도 풍부합니다.


차조는 식이섬유와 무기질, 비타민을 많이 함유하고 있고, 베타카로틴 함량도 풍부하며 손톱, 머리카락, 피부 건강에 도움을 주는 비오틴이 풍부합니다.


통곡물은 말 그대로 정제 과정을 거치지 않은 곡물입니다. 그렇기에 정제 곡물보다 칼슘과 철분이 3배 이상 많이 들어있죠. 통곡물에는 복합탄수화물과 비타민, 미네랄이 많아 이를 섭취하면 심혈관 질환의 위험도를 줄이는 데 효과적입니다. 통곡물에는 현대인에게 부족하기 쉬운 식이섬유, 비타민, 무기질이 풍부하게 들어 있어 장운동을 원활히 하고 체중을 감량하는 데 도움이 됩니다.


오곡밥 조리 방법
찹쌀과 멥쌀을 1:1 비율로 물에 깨끗하게 씻어 1시간 정도 물에 불려주며 검정콩, 수수, 기장, 조는 쌀의 반 정도의 양으로 준비해 3시간 동안 물에 불려둡니다.


팥은 깨끗이 씻어 냄비에 물을 넣고 팥이 터지지 않을 정도로 끓여줍니다. 이때 손으로 으깨봐서 잘 으깨지면 되고 팥 삶은 물에 소금을 약간 넣고 밥물을 만듭니다. 이후 쌀과 잡곡을 압력밥솥에 모두 넣고 섞은 다음 팥 삶은 물로 만든 밥물을 검지 손가락 한 마디 정도 오게 부어줍니다. 압력밥솥을 잡곡 기능으로 놓고 밥을 하면 완성됩니다.


우수한 건강 기능 성분이 함유된 우리 잡곡으로 오곡밥을 지어 먹으면 현대인의 생활 질환과 영양 불균형을 개선하는 데 도움이 됩니다.