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"올리브유" 우리 몸의 건강효과 유익한 점?

올리브유를 구입

어떤 종류인지 반드시 확인해야 합니다. 올리브유 종류에는 엑스트라 버진, 파인 버진, 버진, 퓨어 등이 있는데, 정제와 가공방식에 따라 분류됩니다. 건강에 좋다고 알려진 엑스트라 버진은 올리브를 저온 압착하여 가장 먼저 나오는 기름입니다. 엑스트라 버진 올리브유에는 폴리페놀, 토코페롤 등 건강에 좋은 성분이 더 많습니다.


또한 엑스트라 버진 압출 이후 추가 압착이나 화학약품으로 추출한 다른 올리브유보다 건강에 좋습니다. 특히 열을 가하지 않는 샐러드용으로 사용하는 경우, 엑스트라 버진을 사용하는 것이 가장 좋습니다.

올리브유, 어떤 성분이 몸에 좋을까?

올리브유에는 단일불포화지방산이 많이 함유되어, 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다. 또한 노화와 염증 예방에 효과적인 항산화, 항염증 성분도 다량 함유되어 있습니다. 심혈관 질환과 암 예방에 좋다는 연구 결과도 있습니다. 건강 장수 식단으로 알려진 지중해식 식단에도 올리브유는 필수 식재료입니다. 올리브유를 매일 두 큰술 정도 먹으면, 심장과 주요 동맥에 생기는 심혈관 질환 예방에 효과적입니다.

올리브유, 건강한 요리법

각종 요리에 사용하는 올리브유를 건강하게 섭취하려면 발연점를 기억해야 합니다. 음식을 가열했을 때 연기가 나는 발연점을 넘기면 해로운 물질이 발생합니다. 특히 튀김 같은 고온 가열 조리에는 올리브유 사용을 조심해야 합니다. 발연점이 180도인 엑스트라 버진 올리유는 튀김 요리에 사용하면 안됩니다. 차가운 샐러드 드레싱이나 고온 가열하지 않는 달걀 프라이, 볶음 등이 제격입니다.


다만, 고온 가열하는 조리에서는 마지막 단계에 올리브유를 살짝 사용해서 섭취하는 것도 좋은 방법입니다.

머리에 올리브유를 바르면 윤기와 탄력

올리브유는 머리카락이 두껍고 건조한 이들에게 가장 유용합니다. 머릿결을 가볍고 촉촉하게 만들어주기 때문입니다. 잦은 염색이나 파마로 머리카락이 손상된 경우에도 올리브유를 바르면 좋습니다. 단 원래 사용하던 트리트먼트 제품과 72시간 이상 간격을 두어야 합니다. 탈색을 했다면 몇 가닥에 테스트부터 해 볼 것. 올리브유가 얼룩을 만들 수 있기 때문입니다. 머리끝이 갈라지고 부서진 경우에도 올리브유가 도움이 됩니다.

건강한 지방

건강한 지방은 호르몬 구성 요소이고, 염증을 줄이며, 나쁜 콜레스테롤과 혈압을 낮추는 데 도움이 됩니다.


가장 건강한 오일로 올리브유 등 액체(식물성) 오일을 꼽습니다. 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 항산화 성분을 포함하고 있다는 이유에서입니다. 특히 가장 먼저 눌려서 붙고 정제가 가장 덜 된 엑스트라 버진 섭취가 이상적이라고 합니다.
옥수수유ㆍ유채유ㆍ해바라기씨유ㆍ홍화씨유ㆍ콩기름 등도 건강한 오일로 분류합니다.


올리브오일을 매일 반 스푼 이상 섭취하는 사람들은 건강한 지방을 적게 먹는 사람들보다 심장병, 암, 알츠하이머병, 폐 질환과 같은 신경퇴행성 질환으로 사망할 가능성이 낮다는 연구 결과도 나왔습니다.

올리브유가 건강에 미치는 영향

올리브유에는 건강에 좋은 항산화제와 폴리페놀, 비타민이 풍부하고 심장 건강에 좋은 단일불포화지방의 좋은 공급원입니다. 올리브유의 항염증과 항산화 특성이 건강에 큰 도움이 됩니다.


올리브유의 불포화지방산은 혈관을 깨끗하게 청소하고, 장운동을 활발하게 해주기 때문에 변비에 도움을 줄 수 있습니다.
혈관이 막혀 발생하는 동맥경화, 심근경색, 뇌졸중 등을 예방하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 또 항산화 물질 '폴리페놀'이 들어있어 피부노화를 막고 칼륨도 풍부해 소변을 통해 몸 속 노폐물과 나트륨을 배출해 줍니다.


음식은 약이고, 운동은 밥 이라는 말이있습니다. 좋은 음식을 가려서 먹는 것이 무엇보다 중요하며, 매일 밥 먹듯이 운동하시면 되겠습니다.