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"밤" 천연 영양제, 완전 식품 이라 불릴 정도로 풍부한 영양소

밤은 지금이 제철인 식품으로, 추위가 다가올 때 가장 달콤하게 즐길 수 있습니다. 예로부터 관혼상제에 빠져서는 안되는 중요한 과실이었을 뿐 아니라 식량 대용자원 및 기호식품으로 널리 재배되어온 대표 구황식품입니다.


밤은 단 맛이 강하지만 비타민C가 다량 들어있죠.


비타민C는 면역력 유지에 영향을 미치며, 피로해소 및 피부 미용에도 도움을 줍니다. 밤에 들어있는 비타민C는 알코올 분해를 돕기 때문에 술 안주로 생밤을 먹거나, 술을 마신 다음날에는 밤으로 만든 타락죽을 끓여 먹는 것도 좋습니다.


배탈이나 설사를 멈추게 하는 천연 소화제로도 사용할 수도 있습니다.  동의보감에서는 배탈과 설사가 심할 때 군밤을 천천히 씹어먹으면 효험이 있다고합니다.


멀미가 날 때도 생밤이 효능을 발휘할 수 있습니다. 밤의 과당이 메슥거리는 속을 달래주며 멀미에는 딱딱한 것을 오래 씹으면 도움이 되기 때문입니다. 


밤의 속껍질인 율피도 피부에 도움을 줄 수 있습니다. 율피에는 모공 축소에 도움을 주는 타닌 성분이 들어 있어 천연 팩을 만들 수 있죠. 밤의 속껍질을 잘 말린 후, 곱게 갈아서 율피가루를 얻어내고 이를 미용팩에 활용하면 됩니다. 


밤에는 비타민 K, 비타민 B3, 비타민 B5 등의 비타민과 미네랄, 인, 마그네슘이 함유되어 있습니다. 또한, 밤은 다른 견과류에 비해 지방 함유가 적기 때문에 상대적으로 칼로리가 낮으며 식이섬유가 풍부합니다. 반면 다른 견과류보다는 탄수화물 함량이 높기 때문에 과도한 섭취는 피하는 것이 좋겠습니다.

항산화 작용

밤은 비타민C, 폴리페놀 등 다양한 항산화 물질을 함유하고 있습니다. 특히 밤에 풍부한 루테인은 노화로 인해 감소하는 망막의 황반색소 보충에 도움을 줍니다.

심장 건강에 도움

과거 한 연구에 따르면 밤에서 발견되는 갈산 및 엘라그산과 같은 항산화 물질은 심장병 위험을 낮추고 인슐린 저항성을 줄이며 종양의 성장과 확산을 억제하는 데 도움을 주는 것으로 나타났습니다.


칼륨은 심장 건강에 중요한 요소이며, 혈압 조절에 도움을 줍니다.

풍부한 섬유질

밤은 섬유질 또한 풍부한 기특한 식품입니다. 섬유질은 변비 예방을 위해 중요한 요소로 잘 알려져 있죠. 섬유질이 풍부한 식단을 섭취하면 대변이 내장을 쉽게 통과하게 도우며 규칙적인 배변 습관을 유지하는 데 효과적입니다. 더 나아가 섬유질은 소화되지 않은 상태로 결장에 도달하여 프리바이오틱스 역할을 합니다. 이는 섬유질이 장내 건강한 박테리아의 영양 공급원이 내어 장내 환경 개선에 도움을 준다는 의미입니다. 더불어 섬유질은 포만감을 느끼게 해주기 때문에 체중 관리에도 도움을 줍니다.

혈당 조절

건강한 혈당 수치는 남녀노소 누구에게나 중요한 것입니다.


신장의 과일이라 불릴 만큼 밤은 신장을 보호하고 이뇨작용을 돕습니다. 소변을 잘 보지 못해 하복부 팽만감이 있을 때 밤을 먹으면 좋습니다.


밤을 신선하게 오래 보관하려면 소금물을 이용하면 됩니다.  밤을 약한 소금물에 1시간 담가둔 뒤 세척해 물기를 제거하고 비닐봉지 등에 담아 냉장보관 합니다. 습기가 차지 않도록 구멍을 뚫거나 신문지, 키친타월 등으로 싸서 두는 것이 좋습니다.