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여성의 특효약? 가을철 야생화 "구철초" 효능?

구절초는 국화과 식물로 흰 꽃이 신선처럼 깨끗하고, 부인에게 좋다는 뜻을 담아 "선모초"라고도 불립니다. 예쁜 꽃에 향도 좋아 구절초 축제를 여는 지역도 있습니다.


구절초는 들국화의 일종으로 음력 9월 9일이면 아홉개의 마디가 생기고 이 시기에 이 풀을 채취하여야 가장 약효가 좋다고 하여 구절초라 불린답니다. (10월부터 11월까지 절정을 맞는 꽃)

구절초 효능 

생리통 예방이 되며. 한방에서 구절초는 약으로 많이 쓰는데 맛은 쓰고 성질은 따뜻하다고 전해집니다. 생리통 등 여성병에 좋다고도 알려져 있습니다.


"강장, 강장보호, 건위, 냉복통, 보온, 보익, 부인병, 식욕, 신경통, 양궐사음(손발이 차고, 하복부가 냉해 설사 증상이 있음), 온신, 외한증, 월경이상, 위무력증, 위한증, 음극사양(냉기가 극심해 체외로 양증이 나 피부가 창백해짐), 음냉통, 음부질병, 자궁냉증, 적면증(얼굴이 붉어짐), 정혈, 조경, 조루증, 중풍, 치풍, 통경(생리전증후군), 풍, 풍한, 허냉, 현훈, 흉부냉증"

항균, 항염, 면역증진  

구절초는 강장과 항균, 항염 작용으로 면역증진과 피로 개선 등에 도움이 됩니다. 강장은 심장, 간, 비장, 폐, 신장 등 5장을 튼튼히 한다는 뜻이며. 또 구절초에 있는 아케세틴, 리나린 성분이 항균, 항바이러스 작용을 돕습니다. 옛날에는 떡을 보관할 때 쉽게 상하지 않도록 구절초 잎을 얹어 며칠씩 두고 먹었고, 옷에 좀이 슬지 않도록 말린 구절초를 한지에 싸서 옷장에 보관했는데, 이는 구절초의 항균작용을 활용한 선조의 지혜라 할 수 있습니다.

소염, 진통, 스트레스 완화 

구절초는 염증을 억제하고 진통 작용을 해 두통, 신경통 완화에도 도움이 됩니다. 또 피를 맑게 하고 상기된 기운을 아래로 내려보내 스트레스 해소에도 좋습니다. 특히 통증을 가라앉히고 심리적 안정을 가져와 숙면을 도우므로 메밀껍질과 함께 베갯속 재료로도 활용됩니다.

냉증 개선 

구절초는 몸을 따뜻하게 하는 보온성질이 있어, 수족냉증, 냉복통, 양궐사음 등 몸이 차서 생기는 다양한 증상을 개선하는 데 도움이 됩니다. 특히 냉증이 심해 생기는 위장 질환에 작용해 위무력증, 위한증, 소화불량, 식욕부진, 설사, 복부팽만 등을 완화해줍니다.

생리불순, 난임 등 여성 건강 관리  

구절초는 여성 질환에 특효를 내는 약재로 유명합니다. 생리통, 생리불순, 대하증, 난임, 자궁냉증 등과 여성 갱년기 증상인 안면홍조, 우울증, 상열감 등을 완화하는 데도 쓰였습니다.

심혈관 질환 예방 

구절초는 몸을 따뜻하게 해 혈액순환을 촉진할 뿐만 아니라 폴리페놀, 플라보노이드 등 각종 항산화 성분이 풍부해 체내 활성산소를 없애므로 혈관 손상 예방을 돕습니다. 또한 혈관에 쌓인 콜레스테롤 등 지질 성분과 노폐물을 체외로 배출 시켜 주어 혈관 건강에 도움을 줍니다.

구절초 달여 먹는 법

구절초는 꽃이 달린 채로 잎, 줄기 등 풀 전체를 잘 말린 후 건조하고 서늘한 곳에 보관하면서 필요할 때마다 달여 마셨습니다. 성질은 따뜻하나 맛이 쓰므로 이를 완화하기 위해 감초를 같이 넣기도 합니다. 체질과 증상에 따라 약효가 다를 수 있으므로 전문가와 상의하여 결정합니다.


잘 씻어 말린 구절초 20g을 물 2ℓ와 함께 끓인다. 팔팔 끓기 시작하면 약한 불로 바꾸어 1시간 정도 달여 마십니다.
주로 햇볕에 말리거나, 술에 과실주로 담가 먹기도 하고 구절초의 잘 말린 잎과 대는 물을 넣고 다려서 복용하며 말린 꽃은 끓는 물에 우려 차로 마십니다.


'바다 산삼' 전복과 구절초, 자하젓 환상궁합