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"대추"피로회복 면역력 혈관건강 개선에 탁월

대추는 삼국시대부터 귀한 과일로 꼽혀왔습니다. 대추와 관련된 속담이 많죠. '대추 보고도 안 먹으면 늙는다', '대추 세 알이면 죽어가는 사람도 살릴 수 있다', '대추나무를 문 앞에 심으면 좋은 일이 생긴다'... 과장된 표현이 들어있지만 그만큼 우리 조상들이 대추의 건강효과를 인정했다는 방증이기도 합니다. 


대추의 비타민 A는 시력유지, 정상세포 발달 증진, 항산화작용을 합니다. 쇠가 녹슬 듯 몸이 산화하는 것을 막아 염증과 노화를 늦추는 역할을 합니다. 비타민 C는 몸의 상처회복 및 세포 손상을 방지하는 데 도움을 줍니다. 면역력 증진 효과도 있죠. 비타민 B1(티아민)은 젖산 등 피로물질을 줄여 피로를 푸는데 효과를 냅니다. 뇌에서 포도당 대사를 활성화해 두뇌활동도 돕습니다. 리보플라빈 성분은 피로 누적 시 입안이 허는 구내염 등 염증 예방에 도움을 줍니다. 몸의 신경계와 소화계를 건강하게 하는 니아신 성분도 들어 있습니다.


스트레스를 받았다면 대추를 드세요.. 대추는 늘 스트레스에 시달리는 직장인들에게 최고의 식품이 될 수 있습니다. 신경을 누그러뜨리는 효과가 있어 예민하고 신경질적이며 다혈질인 사람에게 좋죠. 심한 스트레스를 받았거나 감정적 동요가 일어날 때 대추를 먹으면 흥분을 가라앉히는데 도움이 될 수 있습니다.


대추는 간을 보호하고 담즙 분비를 유도해 간의 피로를 해소하는 데 좋고 부기 제거, 혈관 건강 개선, 스트레스 완화, 노화 방지 등에 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.


피로 회복, 면역력에 도움.. 대추는 비타민 C가 풍부하죠. 업무에 시달린 직장인들이 하루 일과를 마무리한 후 대추를 먹으면 피로회복에 좋습니다. 대추차를 즐겨 마시면 잠들기가 편해져 불면증 예방에 도움이 됩니다. 대추를 자주 먹으면 일교차가 심할 때 감기를 예방하는 데 효과적입니다.


변비 예방에 강장 강정 효과까지.. 대추는 우리 몸의 내장 기능이 원활하게 움직이게 돕습니다. 잘 익은 대추를 말렸다가 달여 먹으면 변비를 완화시켜 주죠. 대추는 강정 효과도 있어 보양식에도 빠지지 않습니다. 그러나 덜 익은 풋대추를 많이 먹으면 설사나 열이 날 수 있으므로 주의해야 합니다.


대추차 만드는 법.. 물 1.8리터에 대추 30개를 넣고 끓입니다. 물이 3분의 2정도 줄어들 때 대추를 건져내 체에 가볍게 문질러 씨와 껍질을 골라내죠. 체로 받쳐낸 대추 과육과 끓여낸 물을 섞고 줄어든 물의 분량만큼 물을 보충해 2시간 달입니다.
대추는 비타민C가 많이 들어 있어서 항산화 효과를 내고, 성질이 따뜻해서 속을 보해주고 열을 나게 해줍니다. 특히 비타민, 미네랄, 식이섬유, 플라보노이드가 많아서 항암 효과가 뛰어납니다.


신경을 안정시키는 성분이 있어서 불면증이 있을 때 차로 끓여 마셔도 좋습니다. 이 밖에도 칼슘이 풍부해 뼈를 튼튼하게 하고, 칼륨이 많아서 심혈관질환 예방에도 좋습니다.


삼계탕 등 보양식에 빠지지 않고 등장하는 대추에는 항암 효과가 있다고 알려진 비타민 C, 미네랄, 식이섬유, 플라보노이드 등 성분이 풍부하게 들어 있습니다. 발암물질을 흡착·배출하는 식이섬유와 체내 유해활성산소를 제거하는 베타카로틴도 함유하고 있죠.


또한 대추 속 판토텐산 성분은 코르티솔 호르몬 분비를 촉진해 스트레스 완화에 도움을 줍니다. 신경을 안정시키는 데도 도움이 돼, 불면증이 있는 사람에게 대추차가 추천되기도 합니다.


한의서에는 대추 속살로 티눈과 물사마귀를 제거하는 방법이 나옵니다. 한의서 ‘사의경험방’과 ‘의방합부’에는 ‘침으로 환부를 터뜨리고 여기에 씨를 제거한 좋은 대추육을 붙인다’고 기록돼 있습니다.


한의학에서는 티눈·사마귀 부위의 정기를 되살리는 것으로 이해합니다.  대추육의 생리활성물질이나 항산화성분이 항산화·습윤작용을 해 환부가 제거되는 것으로 볼 수 있습니다.


대추는 강장제로도 쓰이고, 원기회복에도 이용되며, 이뇨의 효과도 있습니다. 대추는 예전부터 신경쇠약이나 빈혈증, 식욕부진, 약물의 독성을 풀어주는 효능이 인정되었으며, 부인냉병 등에 효과적입니다. 대추는 위의 기운을 편하게 하며 위장을 튼튼하게 하므로 몸이 차고 소화기관이 약한 사람은 항상 복용하도록 합니다. 대추는 피부를 곱게하고 모든 약과 잘 배합되고 소화기능을 도와 원기를 돋워줍니다. 또한 대추의 단맛은 정신적 안정에 효과적인데 공연히 가슴이 두근거리거나 불안해하는 히스테리·불면증에 특별한 효과가 있죠. 대추는 내장의 쇠약을 회복시키고 노화를 막아주기도 합니다.


대추 고르는 법
우선 껍질이 깨끗하고 윤기가 많이 나는 것이 좋습니다. 익은 대추를 고를 때는 주름이 적고 껍질이 붉은 것을 골라야 합니다.


자연 건강 간식, 요리용 등... 보관법은?
깨끗이 세척한 대추는 물기를 말려 간식용, 요리용 등으로 다양하게 사용할 수 있죠. 맛이 달콤해 공장에서 만든 과자에 비해 몸에 좋은 건강 간식으로 활용할 수 있습니다. 오래 보관할 경우 대추씨를 제거하고 비닐에 밀봉해 냉동 보관합니다. 대추는 생과로 먹거나 말려서 꿀에 재워 차로 끓여 먹을 수 있습니다. 마른대추는 식용, 과자용, 건과, 약용 등으로 널리 쓰입니다.