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"버섯"면역력은 키우고 콜레스테롤은 낮추고 항암효과 까지..

버섯은 특유의 향과 식감으로 전 세계적으로 인기가 많은 식재료 입니다. 사실 버섯은 2만여 종으로 다양하지만 그중 식용은 1800여 종에 불과합니다. 최근엔 식생활 변화로 향신료로 사용되는 송로버섯(트러플)도 널리 활용되고 있습니다. 알고 먹어야 더 맛있는 법이죠.


버섯은 섬유질, 단백질, 미네랄의 좋은 공급원입니다. 반면 지방과 칼로리, 풍부한 비타민D를 포함하고 있어 햇빛을 충분히 받지 못하는 사람들에게 좋은 식재료가 될 수 있습니다.


버섯에는 셀레늄, 베타글루칸 등의 영양소도 함유돼 있습니다. 셀레늄은 노화를 막아주는 데 도움이 되고, 베타글루칸은 암세포 성장을 억제하고 면역력을 키워주는 효능을 갖고 있습니다. 버섯에는 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 되는 가용성 섬유질도 포함돼 있습니다.


느타리버섯


느타리버섯은 갈산과 클로로겐산, 나린제닌등의 항산화 물질이 풍부해 활성산소를 억제하고 암세포 증식을 방지합니다. 
느타리버섯은 호흡을 통해 체내에 생성되어 암, 노화를 유발하는 잔류 활성산소를 억제하는 항산화 물질이 풍부합니다. 또한, 버섯에 특히 많이 들어있는 강력한 항산화 물질인 ‘에르고티오네인’ 성분이 풍부합니다. 이는 인간이 스스로 합성하지 못하는 천연아미노산으로 버섯 중에서는 느타리버섯, 흰 표고버섯 등에 풍부합니다.


느타리버섯은 고콜레스테롤혈증, 고혈압과 같은 심장질환 위험요소의 발생 위험을 낮춰 결론적으로 심장 건강을 증진에 도움을 줍니다. 


당뇨병 환자도 느타리버섯을 먹으면 도움을 받을 수 있습니다.


팽이버섯


팽이버섯은 식이섬유가 풍부해 포만감이 높고 장운동을 촉진, 변비를 예방하고 숙변을 제거하는 효과가 탁월합니다. 비타민B와 C가 면역력을 강화시키고 식물성 단백질인 '라이신'이 풍부해 근육 형성에도 도움을 줍니다.


햇볕에 바짝 말린 팽이버섯을 우려낸 차를 매일 마신 후 2주 만에 내장지방이 26%나 감소했다합니다.(여성의 사례)  팽이버섯 부재료로 볶음이나 찌개 등에 넣지 않고 차로 마시는 방법이 인기를 끌고 있습니다.


새송이버섯


새송이 버섯은 다른 버섯에 비해 피부 미용에 좋은 성분이 풍부합니다. 화장품의 원료로도 사용되는 '펩타이드'가 멜라닌 색소가 생성되는 것을 막고 점과 잡티 생성을 방지합니다. 비타민C는 피부 장벽을 튼튼히 만들어 피부 결이 매끈해지도록 돕습니다. 또, 다른 버섯에는 거의 없는 비타민B6가 세로토닌과 멜라토닌 분비를 늘려 숙면을 유도, 헤모글로빈 합성을 도와 빈혈 예방에도 효과적입니다.


영지버섯


영지버섯을 포함한 대부분의 버섯에는 비타민D의 전구물질인 에르고스테롤이 풍부합니다. 비타민D가 부족하면 수면 장애, 우울증 등이 생기는데 영지버섯은 이를 효과적으로 예방합니다. 중추신경계의 흥분도 가라앉혀 근육을 이완시키고 깊은 휴식과 숙면을 취하도록 돕습니다.


영지버섯은 다이어트에도 특효입니다. 


송로버섯


최근에 국내에서 널리 사용하기 시작한 송로버섯은 다른 버섯들과 달리 향신료로 쓰입니다. 세계 3대 식재료 중 하나로 비싼 값에 '땅속의 다이아몬드'로 불리기도 합니다. 송로버섯은 주로 오일로 많이 사용되는데, 송로버섯을 넣고 기름에 스며들게 해 향을 즐깁니다. 오일은 독특한 송로버섯 향이 잘 담겨 있어 소량으로도 음식 전체의 맛을 살릴 수 있죠. 송로버섯이 풍미만 좋은 것은 아닙니다. 소화효소인 디아스타아제가 풍부해 위 통증이나 속쓰림에 좋고 비타민D가 칼슘 흡수를 증진합니다.


표고버섯


표고버섯은 불로장수 식품으로 알려져 값비싸게 거래되곤 했다죠. 표고에는 비타민B1·2와 칼륨이 풍부해 나트륨과 노폐물을 몸 밖으로 배출하고, 에리타데닌 성분이 혈중 콜레스테롤도 낮추는 데 도움을 줍니다. 암세포 증식을 억제하는 렌티난도 풍부하고 단백다당류가 혈관을 청소를 도와 혈전 생성을 예방하고 심혈관 건강을 증진시킵니다. 좋은콜레스테롤(HDL)은 높이고 나쁜콜레스테롤(LDL)은 낮추는 10대 음식 중 1위로 표고버섯을 뽑기도 했습니다.


차가버섯


차가버섯에는 비타민을 비롯해 미네랄 등의 각종 영양소가 풍부합니다. 차가버섯에는 비타민B군과 D, 칼륨, 루비듐, 세슘, 아미노산, 섬유질, 구리, 셀레늄, 아연, 철분, 망간, 마그네슘, 칼슘 등이 들어있습니다.
 (차가버섯은 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다)(차가버섯을 섭취할 때는 복용하고 있는 약이나 보충제에 대해 알아보고 먼저 전문의와 상담을 해야 합니다)