본문 바로가기

"시래기"효능 간 해독에 다이어트 까지..

무청을 말린 ‘시래기’에는 겨울철 부족하기 쉬운 각종 영양소가 풍부합니다. 무청에는 철분, 비타민A, 칼슘이 들어 있는데 건조 과정에서 영양소 함량이 더 늘어납니다.


좋은 시래기는 싱싱한 무에서 나온 것으로, 건조할 때 직사광선에 노출되지 않고 통풍이 잘되는 곳에 말린 ‘푸른 빛’이 띄는 것입니다. 시래기는 물에 불리거나 데쳐서 헹군 뒤 사용하며, 남은 것은 물기를 짜서 냉동 보관하면 됩니다.


시래기는 간 해독에 도움이 되는 식품입니다. 시래기는 카로틴과 엽록소, 비타민 B, C가 많이 함유돼있고, 식이섬유와 칼슘, 철분도 풍부합니다. 시래기로 만들어지는 무청에는 간암 억제 효능이 있으며, 식이섬유가 배추나 무보다 더 많이 함유돼 있습니다. 시래기에 많이 함유돼있는 식이섬유는 위와 장에 머물면서 포만감을 느끼게 해줘 다이어트에도 좋습니다. 혈중 콜레스테롤을 떨어뜨려 동맥경화 억제 효과도 있습니다.


시래기는 된장과 궁합이 잘 맞습니다. 시래기는 된장에 부족한 비타민을 보충해줍니다. 


시래기 건조 과정에서 식이섬유 함량이 3~4배 이상 늘어나 위와 장에 오랜 시간 머물러 포만감을 주고 배변 활동을 도와 체중관리 및 변비에 도움을 줍니다. 식이섬유는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮출 뿐만 아니라 장내의 독소 및 노폐물을 배출시켜줍니다.


골다공증 예방  


시래기에는 비타민 C, D, 칼슘, 칼륨, 엽산 함량이 높아 항산화 작용과 면역기능, 골다공증 예방에 효과적입니다. 특히 칼슘은 무청에서 칼슘 함량이 무뿌리보다 약 10배가량 많이 함유하고 있습니다. 또한, 철분이 풍부해 빈혈에도 좋습니다.


암세포 증식 억제 


암을 억제하는 성분인 인돌류, 이소티오시아네이트 등이 많이 함유되어 있어 위암, 간암, 폐암, 췌장암, 유방암, 결장암 등을 억제하는 데 효과가 있습니다. 또한, 식이섬유가 풍부해 대장암 예방에 도움을 줍니다.


우거지? 시래기? 뭐가 다른가요?


시래기는 무의 푸른 무청을 말린 것이고 우거지는 배추 같은 푸성귀에서 뜯어낸 겉대를 말합니다. 배추의 겉대는 갈색으로 변하지 않은 것이 좋습니다. 둘 다 된장국이나 탕 등에 넣으면 맛도 좋고 영양가도 높아집니다. 열에도 쉽게 파괴되지 않는 영양소가 많죠. 배추 잎이든 무청이든 그늘에서 말려야 합니다. 무청은 끓는 물에 한 번 데쳤다가 말리기도 하며. 우거지는 데쳐서 물기를 짜서 비닐 용기에 담아 냉동 보관하기도 합니다.


먹으면서 살 빼다... 열량 낮고 식이섬유 풍부, 장 건강-배변 활동 기여


우거지와 시래기는 열량이 낮아 다이어트에 좋은 음식입니다. 식이섬유가 많아 장 건강에 좋고 변비 예방-해소에 도움을 주며, 시래기는 무청을 말릴 때 식이섬유가 4배 이상 늘어납니다. 위와 장에서 오래 머물러 포만감을 줘 다이어트를 돕습니다. 장의 독소를 배출시켜 대장암 예방을 도와줍니다. 식이섬유는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어 고지혈증, 이상지질혈증을 막아 동맥경화증, 심장병, 뇌졸중 등 혈관질환 예방에도 기여합니다.


익혀도 남는 비타민 C... 우거지의 베타카로틴은 호흡기에 도움


우거지를 국으로 만들어도 비타민 C의 상당량을 섭취할 수 있습니다. 몸의 산화를 줄이고 면역력을 높입니다. 베타카로틴 성분도 풍부해 폐·기관지 등 호흡기 보호에 좋으며, 우거지와 철분이 많은 선지는 궁합이 잘 맞는 음식입니다. 우거지 선지국은 영양분이 많죠. 우거지는 비타민 A, B1, B2, 칼슘 등도 많이 들어 있습니다.


시래기의 영양소… 칼슘, 철분, 칼륨, 비타민 C


시래기의 원료인 무청은 무 뿌리보다 각종 영양소가 많죠. 비타민 C, 식이섬유, 칼슘, 칼륨, 엽산 등이 풍부하고 효과도 무 뿌리보다 뛰어납니다. 철분이 있어 빈혈에 좋고 비타민 D는 뼈를 튼튼하게 하며 골감소증-골다공증 예방에 도움이 됩니다.


된장과 우거지, 시래기의 영양소가 만나다... 효율 높은 건강식


된장의 원료인 콩의 핵심성분이 이소플라본입니다. 식물성 여성호르몬(에스트로겐)으로 여성의 갱년기 증상을 완화하는데 좋습니다. 된장에 있는 피트산 성분은 항암 작용을 하고 심혈관 질환 예방을 돕습니다. 

 

시래기에 많은 인돌, 이소티오시아네이트 성분은 암 세포가 움트는 것을 억제합니다. 시래기, 된장의 항암 성분이 어우러져 시너지 효과를 낼 수 있습니다. 시래기-우거지 된장국을 너무 짜지 않게만 만들면 효율 높은 건강식이 될 수 있습니다.