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"푸룬"(건 자두)놀라운 효과..하루5,6개 먹으면 골다공증 도움

골다공증은 우리 몸을 지탱하게 해주는 뼈의 양이 감소해 강도가 약해진 상태를 말합니다. 이렇게 뼈의 상태가 나빠지면, 골절이 쉽게 일어나 위험할 수 있죠. 골다공증이 심각한 경우, 물건을 들기만 해도 뼈가 부러지는 등 심각한 상황을 초래하기도 합니다. 특히 폐경기 이후 여성이 가장 많습니다.


여성호르몬인 에스트로겐은 뼈에서 칼슘이 빠져나가는 것을 막아주는데, 폐경 전후에 에스트로겐의 양이 급감하면 이 역할을 제대로 하지 못합니다. 뼈의 질은 골밀도에 의해 판단합니다.  폐경 후에는 빠른 속도로 감소해 문제가 생기는 것이죠. 따라서 폐경을 겪은 갱년기 여성이거나, 가족력이 있는 등 골다공증을 앓게 될 위험 요소가 있다면, 뼈 건강에 꾸준한 관심을 가지고 예방을 위해 노력하는 자세가 필요합니다.

푸룬이 골다공증에 좋다

말린 자두를 뜻하는 푸룬은 섬유질이 풍부해 포만감을 주고 다이어트에 효과적인 과일입니다. 프룬에는 식이섬유와 각종 미네랄, 철분, 비타민 A 등의 영양소가 풍부하게 함유되어 있어 체중 조절 외에도 다양한 건강 효과를 기대할 수 있습니다.


우리가 흔히 생각하는 자두는 아닙니다. 서양 자두의 한 종류인데, 씨가 있는 채로 건조해도 발효가 되지 않고 마르는 것이 특징입니다. 소르비톨 성분으로 인해 변비 해소에 도움이 된다고 알려져 있습니다.


푸룬이 골다공증에 효과가 있습니다. 하루에 5~6개의 푸룬을 먹으면 뼈의 질량과 밀도를 보존하여, 골다공증을 예방 및 치료하는 데 도움이 됩니다.


푸룬에는 칼슘, 붕소, 칼륨, 구리 및 비타민 K 등 뼈에 중요한 여러 비타민과 미네랄이 포함되어 있어 도움이 되는 것입니다. 또한 생리활성 물질인 폴리페놀이 풍부하게 들어 있어 뼈 형성에 중요한 역할을 하며, 뼈를 튼튼하게 하도록 돕습니다. 뼈 건강의 경우 신체의 염증이 있을 때 더욱 약해지는 경향이 있는데, 이는 폐경기 여성에게 두드러집니다. 이때 소염작용을 하는 푸룬이 효과적일 수 있습니다.

푸룬 너무 많이 먹는 건 안 좋아

푸룬은 영양이 풍부하고, 식감이 쫄깃쫄깃해 간식으로 인기가 많습니다. 하지만 몸에 좋다고 해서 과도하게 먹는 것은 좋지 않죠. 소르비톨과 식이섬유가 풍부하여 변비를 해결하는 데 도움이 되기도 하지만, 과도하게 먹으면 설사를 유발하는 지사제와 다를 바 없어지는 것입니다. 또한 소르비톨은 소화기관에서 완전히 흡수 및 분해되지 않아 장내 가스를 유발하고, 복부 팽만 및 복통을 일으킬 수 있습니다.


특히 푸룬 주스의 경우, 푸룬을 액체 형태로 바꾸는 과정에서 식이섬유가 거의 제거됩니다. 따라서 소화 및 흡수가 빨라 혈당을 급격하게 올릴 수 있어 주의해야 합니다. 또한 포만감으로 다이어트 식품으로 불리기도 하지만, 과다 섭취 시 비만 및 당뇨 등을 유발할 수도 있어 적당량 섭취하는 것이 좋습니다. 

면역력 증진

장내 미생물은 섭취한 음식에 대한 일차적인 방어기능을 담당합니다. 따라서 장내 미생물 환경 개선은 면역력을 증진시키는 것으로 알려져 있습니다. 


푸룬을 매일 섭취하면 비피더스균 수치가 크게 증가합니다. 유익균인 비피더스균의 수가 늘어나면 장 환경 개선에 도움을 줍니다.


수용성 식이섬유는 변비 개선에 도움을 주지만 장 건강, 면역력 개선 등의 효과가 더 큰 성분입니다. 이는 장내 유익균의 먹이가 되어 장내 환경을 개선하기 때문입니다.

변비 개선

푸룬은 수용성, 불용성 식이섬유와 펙틴, 소르비톨의 복합 작용으로 인해 변비 해소에 매우 효과적입니다.
천연 변비약으로 불리는 푸룬은 변비약을 복용하기 어려운 임신부에게 인기가 좋습니다.  

성인병 예방

푸룬에 함유된 칼륨은 체내 나트륨의 배출을 도와주며 혈압을 올려주는 호르몬인 레닌의 활성을 억제합니다. 따라서 푸룬을 섭취하는 것은 고혈압, 동맥경화, 심근경색증 등 성인병 예방에 좋습니다.


푸룬은 대표적인 항산화 과일로도 알려져 있는데, 이것은 활성 산소로 인한 손상으로부터 세포막을 보호해 주는 망간, 철, 폴리페놀 등이 풍부하게 함유돼 있기 때문입니다. 폴리페놀 성분은 DNA 손상을 막고 염증을 줄여 노화나 암 등의 질환 예방에도 도움을 줍니다.

눈 건강 증진

푸룬은 말리는 과정에서 함유된 비타민 A가 3배 이상 증가합니다. 비타민 A는 야맹증, 안구 건조증 등에 효과가 있죠. 또한 눈의 피로를 풀어주고, 시력을 개선하는데 도움을 주는 작용을 하여 눈 건강을 증진하는데 좋습니다.

빈혈 예방

푸룬의 철분 함량은 무려 사과의 10배 가량 됩니다. 철분은 빈혈 예방에 좋은데, 이는 철분 성분이 혈액을 통해 산소공급을 하는 적혈구의 생성을 도와주기 때문입니다.


현명하게 푸룬 섭취하는 방법


푸룬을 통째로 먹었을 때 얻을 수 있는 식이섬유의 대부분은 주스를 만드는 과정에서 제거됩니다. 또한 액체 형태로 섭취하면 소화 및 흡수가 빨라 혈당이 급격히 상승합니다. 물론 푸룬에는 수용성 식이섬유가 다량 함유돼 있어 혈당 수치가 급격히 상승하는 것을 막지만, 과다섭취 시 과당으로 인해 비만과 당뇨 위험이 증가합니다.