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"찬밥"당뇨는 물론 다이어트 효과까지 놀랍네요?

찬밥은 '찬밥 신세', '찬밥 더운밥 가릴 때가 아니다'라는 말에서도 알 수 있 듯, 더운밥과 비교해 좋은 대접을 받지 못하는 것이 현실입니다.


찬밥이 혈당 조절과 다이어트를 돕는다고 합니다.


찬밥 속 '저항전분'이라는 요소가 혈당 조절에 도움을 줍니다. 일반적인 전분은 소장에서 빠르게 소화, 흡수돼 혈당을 높이고 칼로리를 발생시키는 반면 저항전분은 말 그대로 소화 작용에 저항을 하는 것인데, 위와 소장을 지나 그대로 배설하기 때문에 혈당이나 칼로리에 영향을 덜 미칩니다.


더운밥보다 차갑게 식은 밥의 열량이 더 낮아 찬밥을 먹으면 체중감량에 도움이 된다고 합니다.알고계셨나요?


실제로 밥이 식으면 따뜻할 때보다 열량이 최대 60%까지 줄어들며,이유는 밥 속 전분이 소화가 어려운 형태의 '저항성 전분'으로 바뀌기 때문이라고 합니다.


저항성 전분이 많은 찬밥을 먹으면 소화 속도가 느려 포만감이 오래가고,혈당을 천천히 올리기 때문에 당뇨 환자에게도 좋다합니다.


또, 저항성 전분이 식이섬유와 비슷한 역할을 하면서 지방 흡수를 막고, 배변 활동을 도와준다고 합니다.다만, 뜨거운 밥을 바로 냉동하면 전분의 변화가 일어나지 않아 효과가 없는데요.밥물에 쌀 한 컵당 식용유를 1~2티스푼 넣어 밥을 짓고, 따끈하게 지은 밥을 12시간 정도 냉장보관하면 저항성 전분의 함량이 높아집니다.


밥을 차게 식혀 먹게 되면 저항성분의 함량이 상승해 혈당이나 칼로리 조절에 도움을 준다는 것이죠. 또한 저항전분이 보통 낮은 온도에서 활성화가 되기 때문에 되도록 밥을 차게 먹는 게 그만큼 밥에 저항전분의 양이 많아져 혈당 조절의 효과를 기대해볼 수 있습니다.


저항성 전분의 가장 착한 점은 혈당을 급격히 올리지 않는다는 것이죠. 보통 탄수화물 때문에 살찌는 이유는 이렇습니다. 탄수화물을 섭취하면 혈당을 낮추기 위해 인슐린 호르몬이 분비됩니다. 탄수화물 구조가 단순할수록 쉽게 분해돼 혈당이 급격히 오르는데, 이것이 반복되면 인슐린이 나와도 혈당이 떨어지지 않는 ‘인슐린 저항성’이 생깁니다. 혈중 인슐린 수치가 높으면 탄수화물이 지방 형태로 체내에 저장됩니다. 특히 정제된 설탕이나 흰 빵 등이 인슐린 저항성을 불러오죠. 이때 저항성 전분에게 ‘SOS’를 청해야 합니다. 이는 체내에 흡수되는 속도가 느려 혈당도 천천히 올라, 비만·당뇨병을 예방할 수 있습니다.


쌀밥도 어떻게 조리하고 보관하느냐에 따라 저항성 전분 함량이 달라집니다. 전기밥솥으로 지은 밥보다 약한 불로 냄비에 지은 밥이 저항성 전분 함량이 두 배 이상 높습니다. 쌀의 무게에서 3% 정도 콩기름을 추가해도 저항성 전분 함량이 두 배 증가합니다. 그리고 밥을 차갑게 식혀도 저항성 전분 함량이 높아집니다. 상온에서 식히면 두 배, 냉장고에선 세 배 높아집니다. 다이어트를 해야 하지만 쌀밥은 포기할 수 없는 이들이 ‘찬밥 다이어트’를 시도해도 좋겠습니다. 단, 밥을 냉동시키면 저항성 전분으로 변환되지 않습니다. 꼭 밥이 아니더라도 빵, 감자, 고구마 등 탄수화물 함량이 높은 식품을 같은 방법을 시도해 저항성 전분을 늘릴 수 있습니다.


밥을 지을 때 식용유 한 수저를 넣으면 기름의 '탄소' 성분과 전분의 '아밀로오스'이 결합해 저항 성분의 비율을 더 높일 수 있습니다.


기름을 넣어 밥을 짓고 잘 식힌 후 냉장고에 6시간 이상 보관 후 먹는 것이 저항 전분의 함량을 극대화 시켜 밥을 섭취하는 비결입니다.


냉장 보관했던 밥은 전자레인지에 1분간 가열해 먹으면 됩니다.


하지만 소화기관이 안 좋은 사람이 찬밥을 너무 많이 먹으면 소화 장애, 복통 등이 생길 수 있고, 밥을 실온 보관하면 식중독균이 번식할 우려가 있기 때문에 반드시 냉장보관해야 합니다.